ХРАМЫ И ЧАСОВНИ СТАРОЙ КЕРЧИ 

Греческая Иоанно-Предтеченская церковь, VIII-XI в., западный притвор и колокольня - архитектор Александр Петрович Дигби - 1842 г., северный притвор - архитектор Амбарцум Иванович Карапетов - 1895 г.

Предтеченская площадь с греческой Иоанно-Предтеченской церковью.

Свято-Троицкий собор - архитектор Людвиг Иванович Шарлемань (Шарлемань 2-й) - 1835 г., колокольня - архитектор Александр Петрович Дигби - 1845 г.

Соборная площадь на пересечении улиц Воронцовской, Феодосийской и Соборной.

Вид с бульвара на гору Митридат и церковь Св.Александра Невского.

Здание бывшего музея древностей - реплика афинского храма Гефеста - архитектор Егор Иванович (Джорджио) Торричелли - 1835 г., с 1861 по 1883 годы - церковь Св.Александра Невского.

Вид на набережную, гору Митридат и церковь Св.Александра Невского.

Из очерка «Керчь в прошедшем и настоящем» Хр.Хр.Зенкевича, 1894 г. Глава II. Городские храмы:

«Одним из весьма важных недостатков города является сравнительная малочисленность храмов: на 20 тыс. с лишним христианского населения в городе всего 5 православных церквей приходских и четыре домовых*, одна Католическая и одна Армяно-Грегорианская. Недостаток этот особенно сказывается в большие праздники, когда приходится брать место в церкви почти с боя, или совершенно отказаться от удовлетворения религиозного чувства, которым, кстати сказать, керчане, по крайней мере по внешности, весьма приятно поражают наблюдателя. Из приходских храмов достаточным помещением отличается только Св.Троицкий собор с двумя приделами во имя Св.Николая и Св.апостолов Петра и Павла; остальные церкви, а именно: Иоанно-Предтеченская (Греческая), Александро-Невская, Афанасьевская и Покровская (братская) – весьма незначительны по своим размерам.

Свято-Троицкий Собор построен в 1835 году прихожанами с пособием от правительства, а из приделов – Николаевский устроен в 1849 году церковным старостой Симеоном Ив. Штурбиным, а Петро-Павловский в 1869 г. церковным старостой Петром Иван. Канунниковым. В 1866 году возведен новый деревянный купол. Но Собор существовал еще ранее 1835 года, хотя по словам Архиеп.Гавриила, посетившегоего в 1829 году, был весьма ветх и неблагообразен. В настоящее время сбылись высказанные тогда святителем пожелания прихожанам Собора, чтобы храм их «воспроцвел, обновился и украсился, подобно небу, звездами» особенно благодаря усердию нынешнего настоятеля Протоиерея Иоанна Сербинова; начало воспроцветанию положено о.Иоанном Кумпаном.

Братская церковь при Троицком братстве, открытом в 1868 г. (в память чудесного избавления от смерти Императора Александра II 4 апреля 1866 года) по инициативе Протоиерея Иоанна Кумпана, построена в 1872 году и освящена в честь Покрова Божией Матери. При церкви имеется церковно-приходская школа с отделением – школой грамотности и приют для мальчиков-сирот.

Кладбищенская церковь (приписная к Собору) построена в 1864 году на капитал (15 тыс.руб.), завещанный местным жителем Афанасием Ставричем Маринаки, и освящена во имя Св.Афанасия, Архиепископа Александрийского…

…К числу древних исторических памятников г.Керчи христианской эпохи принадлежит местная греческая Иоанно-Предтеченская церковь, постройка которой начата, по преданию, с благословения Св.Апостола Андрея Первозванного, устроившего, как известно, церковь в Синопе и направившего святые стопы свои к северному побережью Черного моря, где между многими озаренными им Христовым учением городами, удостоились принимать Св.Апостола Пантикапея (Боспор), Феодосия и Херсонес…
…Насколько быстро шло распространение христианства в пределах Босфорского царства, можно судить по тому, что уже к началу IV в. Появляется Босфорская епархия, епископ которой Домн подписался под постановлением первого Вселенского Собора (325 г.). В виду последнего замечания нет ничего невероятного в предположении, что постройка христианских храмов в Пантикапее начата с благословения Просветителя Тавриды и в частности Босфора – Св.Андрея Первозванного. К числу первых из этих храмов может быть отнесена описываемая церковь Св.Иоанна Предтечи, считающаяся вторым по древности храмом в пределах Российской империи.
Точных сведений о времени постройки описываемой церкви не сохранилось, и о нем судят гадательно. Одни, судя по архитектурному типу храма, относят построение его к Х веку; другие, на основании надписей на одной из церковных внутренних колонн, предполагают постройку его раньше VIII в., а некоторые относят даже к VI ст…
…Церковь имеет вид продолговатого четырехугольника, вершина которого сохранила первобытный характер христианских храмов – крестообразная, увенчанная одним куполом. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается 4-мя темно-серыми мраморными колоннами с весьма красивыми капителями коринфского стиля…
…В церковной библиотеке хранятся два манускрипта: «Св.Евангелие» [ХI в.] и «Апостол» [ХII в.], писанные на пергаменте по гречески…

…Соборный каменный храм [в Еникале] в византийском стиле построен в 1797 году и освящен во имя Успения Божией Матери, а в 1862 г. увеличен пристройкой каменной колокольни на капитал (3 т.р.), пожертвованный губернским секретарем Афанасием Маринаки. Купол поддерживается 4 каменными колоннами. Престол мраморный; под ним мраморная же восьмигранная чаша с крышкой, на которой начертан крест и сделана надпись: пожертвовали Евстафий Юргандопуло, Ив.Ставраки, Сергий и Дм.Трандофилаки и Саранди. В той чаше хранилась Богоявленная вода. Иконостас – ореховый, резной в 5 ярусов. Есть в соборе несколько древних икон…

…После Крымской кампании, во время которой и здание [Керченского музея древностей на г.Митридат] и его содержимое (предметы древности) подверглись … разорению со стороны «союзников», правительство передало это помещение Духовному Ведомству для обращения его в православную церковь, каковая и была устроена в 1860 году на пожертвованные городом деньги по одной четверти % из сумм, отпущенных городу из Государственного казначейства в возмездие за потери, понесенные им (городом) в войну 1853-56 г., а также на доброхотные пожертвования горожан при живейшем содействии градоначальника П.А.Спицина, и освящена 12 июня 1861 года во имя св.Александра Невского. Но с 1877 года в стенах здания стали показываться трещины, отправление богослужения признано опасным, и с 2 дек. 1883 года храм закрыт, а прихожанам предоставлено право устроить новый…

…В 1852 году усердием жителей Катерлеза и Керчи на месте явления иконы [Св.Великомученника Георгия] для удобств при богослужении сооружена была часовня. Во время занятия Керчи и окрестностей неприятелем – «союзниками» (в 1855 г.) часовня эта была разорена и обращена в конюшню. По заключению мира, Керченский купец Вас.Як.Гущин изъявил благое желание устроить на месте разоренной часовни церковь во имя Св.Великомуч. и Победоносца Георгия и, с благословения Архиепископа Херсонского и Таврич. Иннокентия, начал задуманную постройку 8 сентября 1856 года, а 23 апреля 1857 года было совершено торжественное освящение храма. Но не один только храм воздвигнут на этом месте: Керченский купец, состоявший в то время градским головой , И.Е.Салатич построил корпус келий для монашествующей братии, а отставные штабс-капитан В.И.Шепетовский и губ.секретарь А.К.Хаморито уделили из своих участков часть земли в пользу предположенной к устройству на месте явления иконы Св.обители. Местное начальство исходатайствовало также у правительства отделение для пустыни участка городской земли…

Армяно-Григорианская церковь существует с 1856 г.
Католическая церковь существует с 1847 г. Из иноверческих храмов известны три синагоги (еврейская и караимская), четыре молитвенных дома и одна мечеть (на Татарской слободке).

*- Домовые церкви устроены в Кушниковском девичьем институте, в мужской гимназии, в Мариинском детском приюте и в богадельне имени Андрея Золотарева:
…В 1844 году в здании [Кушниковского] института устроена домовая церковь во имя святых и праведных Захария и Елизаветы в память Захария Семеновича Херхеулидзе и почетной попечительницы института княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, которые принимали самое живое участие в устройстве этой церкви и вообще всего института…
…В гимназическом здании [мужской Александровской Гимназии] устроена церковь во имя Св.Николая, внутреннюю отделку которой принял на свой счет бывший почетный попечитель гимназии П.Ив.Канунников. Церковь имеет весьма благообразный вид, благодаря заботам о благолепии храма со строны бывшего старосты церкви подполковника гвардии (ныне действ.ст.сов. и камергера, предводителя таврического дворянства) Вил.Вил.Олива, нынешнего старосты Конст.Ив.Месаксуди и законоучителя о.Лазаря Иоакимова…
В [Мариинском детском] приюте имеется домовая церковь «Всех скорбящих радости» и начальная школа…
…30 ноября 1893 года совершилось открытие в городе богадельни имени купца Андрея Золотарева, пожертвовшего на этот предмет 100 т.руб. При богадельне устроена домовая церковь [во имя Св.Андрея Первозванного]. Торжественное освящение богадельни и церкви при ней совершено преосвященным Мартианом, Епископом Таврическим и Симферопольским…»

Главная страница
ПЛАНЫ
ГОРА МИТРИДАТ
НАБЕРЕЖНЫЕ
УЛИЦЫ

Hosted by uCoz